搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

牙痛治疗方法集锦

2万

管理员

这个治牙疼的方法确实是我父亲告诉我的,就是当牙疼发作时,用白芍50克煎汤频服,一般说来,第二天就能止疼,这个方子我父亲用了几十年了,屡用屡效,百试不爽。

2万

管理员

本人遇到一牙痛患者前来求诊,女,35岁。自诉牙痛反复1月有余,来本人处之前四处**输液(甲硝唑,头孢类),中西药治疗,吃止痛药后可以暂时缓解疼痛,但很快又开始痛。现症见,牙痛厉害,牙痛伴见头侧也痛,遇风或冷食热饮疼痛更甚。诊为风火牙痛,予速效牙痛汤:
生地30克,丹皮12克,石膏30克,青皮12克,荆芥9克,防风 9克。日服一付,一日三次,服药期间禁食油荤、燥热、辛辣食物。三付药后患者前来相告,牙痛顽疾已除。
      后在临床中本人以此方加减治疗各种证型牙痛,效果都非常好。有感于中医药学是个伟大的宝库,有耐于大家共同发扬和提高,特此将此方发帖出来供大家共同学习,运用。

2万

管理员

事情要从我奶的牙疼说起,那肿的跟嘴里垫个东西似的。我爸去买西药,花了将近40块钱,但吃了三天也没什么效果。

后来我给我奶看了看,原来是老年肠道津枯,胃肠有火,循经上炎于牙龈。于是我开了牙疼茶。

大黄5克,生石膏10克。

我一共买了两幅,但没想到我奶吃了一幅,第二天早上就上了趟厕所,出来一看,腮帮子立马消肿了。到现在,那第二幅还在我家里放着呢!

2万

管理员

特效牙痛酊

这个牙痛验方来自《千家妙方》,原方是研粉用,用药棉裹适量药粉放在痛处。我现在是泡酒精或者酒沾为末泡放痛牙,使用更加方便效果更加快捷,一般一到五分钟就可以止痛患者缓解症状。除了阴虚和阳虚牙痛,大部分牙痛都可以治疗,而且效果很好。易名“牙痛酊”。(本方风、火、虫牙皆有良效)

防风10,羌活10,细辛10,荜拔10,雄黄10,冰片18克,为末,加酒或者酒精100克,泡7天过滤加冰片备用。每次用药棉豆大吸取药酒放在牙痛的位置,有口水多就吐出来,五分钟内取出就可以。

2万

管理员

牙痛立止方

虎杖25生甘草5,浸入75%酒精500ML中,半月后取汁备用。用法:用棉签沾取药液涂在患牙牙床上,痛立止。

想疼痛立止,加上细辛10克 薄荷脑3克

2万

管理员

牙痛家传方:赫石汤
药品:赭石30克  生石膏30克  生地黄30克  麦冬12克  川牛膝21克  知母9克 
用法:水煎,一日分三次温服,至多不过四剂必愈,服后无任何不良反应.
治验:任XX,男,三十八岁,素有患牙痛病,时好时犯.迁延一年有余.甚以为苦,屡经治疗不愈,以后服用本方,从此痊愈至今未患.其他牙痛病均用此方,治愈尚多,疗效堪称可靠.

2万

管理员

一、治牙疼方

乌梅肉30g、生地30g,共捣烂搓成小丸,丸如豌豆大。

放痛齿上,上下牙床合拢,张口使涎水外流,如不流涎时再换一粒,待涎水流尽,痛止肿消,重则五六粒,轻则二三粒。

病例:患者张某,女,43岁,鄂城粮食局米厂会计。1972年夏,牙齿肿痛,日夜呼号不止,注射青霉素,服抗生素数次,未效,遂向余求治,授以此方,搓丸含牙痛处,连含四次,肿消痛止,半年后探访未见复发。

2万

管理员

得了牙痛病。白天痛轻,主要是晚上痛剧,以致辗转不眠。牙略松牙龈浮肿,时渗出少量血,患牙面部肿,经医院检查是牙开裂造成龋齿,是牙髓炎。一味药,骨碎补三百克,每次一百克煎水, 药水先含漱再咽下。四小时一次,第二天他狂喜地告诉我,当夜止痛,二天后就好了。

2万

管理员

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

《验方传奇》满口牙痛方

《验方传奇》:原名“《王宝珍祖传内外科药方》手抄本”,是百年前他的太爷从一位名闻泰国的华人医生手中抄过来的

满口牙痛方

逢年过节,泰国的唐人街特别热闹,大家在异乡共同讨论着唐山,回忆着祖国。由于年节喜乐,熬夜过度,不少人都有了节后综合征,就是虚劳以后满口牙痛。

一位菜农,他用手按着牙齿,向王医生请方子,王医生就从宝珍草木店里把抓好的方子拿出来,只见那袋子上写着:满口牙痛方神印:熟地15g,生石膏10g,知母5g,麦冬5g,牛膝10g。菜农也没有给钱,只提一把菜来,因为他前面几次满口牙痛都是在草木店里拿三包药就吃好了。老王也没将菜农当外人,就像家人一样。两天满口牙痛就好了,第三包药都不用吃了。

宝珍在晚上掌灯,案桌上一边读古医书,一边记录白天的案例。他书写道:凭此满口牙痛方,换得常年蔬菜不断。